тел: (812) 903-75-18, (911) 945 40 03     c 9:00 до 18:00

единый центр лицензирования

Лицензия на реставрацию

лицензия гиопЛицензия минкультуры необходима организациям, выполняющими работы, оказывающими услуги, в области реставрационной сферы. А именно деятельность, которая связанна с сохранением архитектуры, исторических сооружений, а также объектов, относящихся к культурным строениям, имеющие федеральное историческое значения на территории субъекта РФ. Ранее лицензия на реставрацию предоставлялась организациям на 5 лет с правом ее переоформление, но в связи с вступившими в силу изменениями в регламенте ее срок действия стал бессрочным. 

Исторический факт

К объектам культурного наследия можно отнести большинство зданий и сооружений, имеющих историческое значения в истории России или субъекта. Такими объектами являются: храмы, соборы, церкви, дворцы, парки, музеи, театры, здания, в которых проживали исторические деятели (писатели, музыканты, композиторы, художники, архитекторы, герои военных действий, главы государства, революционеры, политики). Отличительной чертой исторических сооружений является определенная свойственная архитектура того времени, в котором был возведен тот или иной объект. Архитекторы, которые вели работу над строением, уделяли огромное внимание оформлению фасадов, а также внутренней отделки, не свойственному тому стилю, который окружает нас на сегодняшний день. Таким оформлением являлся стиль архитектуры объекта, который выражал свойственность направления и свою эпоху. К таким значимым архитектурным стилям можно отнести: возрождение, барокко, рококо, классицизм, эклектику, модерн, модернизм, постмодернизм и др. В определенное историческое время были свои архитекторы, которые возводили объекты в стиле той эпохи, которая на тот момент была в тенденции, и отличительной чертой было мастерство пера архитектора. Большинство таких исторических объектов возводилось по заказу глав государства (царей, императоров). С годами, столетиями такие архитектурные строения приравнялись к историческим памятникам наследия и стали государственной ценностью народов России.

лицензия на реставрацию образецлицензия минкультуры бланк

Для защиты исторических сооружений Правительством России и Советом Федерации было принято ряд законов и постановлений, регламентирующие процедуры по сохранности и использованию таких сооружений. Правовой контроль отношений в области государственной охраны исторических строений, связанно с градостроительной, архитектурной, а также землепользованием, регламентирован в Конституции РФ, ГК РФ и другими нормативными актами.  

-Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия 

Зачем нужна лицензия на реставрацию объектов культурного наследия

Обществам, которые намерены вести деятельность, связанную с созданием, восстановлением и реставрацией строений (сооружений), относящихся к культурному наследию, обязаны иметь разрешительный документ на ведение такой деятельности. Таким документов является лицензия на реставрацию. Лицензирующим органом выступает Минкультуры Российский Федерации. Для того чтобы избежать разрушений, в связи с временным фактором, а также факторами природных условий и человеческой неосторожности, Минкультуры определило положение о лицензирование сферы по защите сооружений культурного и исторического наследия. Большинство организаций, которым выпала участь осуществлять реставрационную деятельность объекта культурного наследия, привлекают для работы не квалифицированный персонал, которые могут нанести вред объекту, что повлияет на исторический фонд субъекта страны в целом. Как раз для того чтобы избежать деятельности не квалифицированных организаций, была введена лицензия на реставрацию объектов культурного наследия.

Для каких работ требуется лицензия минкультуры?

Реставрационные работы разделяются на разные виды и типы. Обследование объектов наследия на предмет его разлома и разрушения, в связи с временными, погодными и человеческими факторами. Перед специалистами стоит задача выяснить конкретное отклонение в том объекте, который подлежит последующей реставрации. 

реставрация объектов культурного наследия

Реконструкция архитектурного объекта, является одним из важных видов реставрационной деятельности, что включает в себя воспроизведение устаревшего объекта, на основании существующей не цельной модели. Воссоздание целого архитектурных объекта, основываясь на план, модель, разрушившейся ранее, использую архитектурные знания и технические процедуры для восстановления.

Основные понятия и трудности в получение лицензии минкультуры.

Лицензия на реставрацию имеет федеральное значение, то есть ее действие распространяется по всей территории России, не важно в каком регионе зарегистрирована организация, реставрационные работы она может выполнять во всех субъектах. Лицензия на реставрацию, ее еще иногда называют лицензия минкультуры, включает в себя не простую процедуру ее оформления. Первое, что необходимо сделать, это собрать документы, в порядке регламента. Комплект документов должен включать в себя: документы юр лица (уставные документы), документы, подтверждающие наличие квалифицированного штата специалистов, документы, подтверждающие у работников-специалистов стажа работ не менее трех лет в области сохранения предметов наследия. В штате компании соискателя лицензии должны быть специалисты соответствующих должностей и профессий, такие как инженеры-реставраторы, архитекторы, технологи-реставраторы. Важным отличием в процедуре лицензирования является практика в проведении соискателем лицензии работ (услуг), связанных с сохранностью сооружений культурного наследия.

-лицензируемые виды деятельности по сохранению объектов культурного наследия 

Какое значение имеет для организации лицензия минкультуры и что может быть, если вы ведете деятельность без нее?

Юридические лица не могут быть допущены к выполнению работ, связанных с сохранностью объектов культурного наследия, если у них отсутствует лицензия минкультуры. Ведение деятельности без наличия лицензии карается законом, последствия могут выражаться в наложении штрафа надзорным органом, судебными тяжбами, а также административная и уголовная ответственность лиц, стоящих в управлении организации по статье «незаконное предпринимательство». Деятельность юридического лица может быть вовсе приостановлена, если ее увлекут в ведении незаконной деятельности.  Помимо финансовой ответственности возможно наложение ареста на имущество организации и ответственных лиц.

Мы гарантируем получение лицензии на реставрацию

Организациям, которым необходима лицензия на реставрацию объектов культурного наследия в короткие сроки могут обратиться в Единый Центр Лицензирования. Наши специалисты имеют большой опыт работы в области лицензирования деятельности по сохранности памятников и исторических объектов. Мы подготовим для вас установленный комплект документов в течении трех дней с момента обращения, предоставим недостающих квалифицированных работников в штат вашей организации, произведем обучение вашего персонала, а также передадим документы в орган лицензирования, сопроводим процедуру проверки, получим за вас бланк лицензии и передадим его вам.

Для организаций, которые впервые сталкиваются с процедурой получения лицензии минкультуры на реставрацию, может стать проблемой, так как существует большое количество нюансов, которых не будет заметно при первичной самостоятельной подготовке документов. И на момент сдачи их в отдел лицензирования, могут быть выявлены нарушения к документам компании, которые необходимо будет устранить в течение 30 дней. Для организаций, которые оформляют лицензию самостоятельно, процесс может затянутся от 3-6 месяцев, а зачастую лицензия на реставрацию нужна уже в ближайшее время. Чтобы не тратить дополнительное время, деньги и ресурсы, вы можете доверить эту процедуру специалистам, которые возьмут на себя ответственность в установленное время получить для вас лицензию. Мы гарантируем результат нашей работы. 

Если у Вас возникли вопросы, связанные с получением лицензии на реставрацию, позвоните нам, мы постараемся на них ответить.

8(812) 903 75 18, 8(911) 945-4003

spb@edincenter.ru