тел: (812) 903-75-18, (911) 945 40 03     c 9:00 до 18:00

единый центр лицензирования

Переоформление лицензии

Переоформление лицензии ФСТЭК

1. Порядок переоформления лицензии на проведение работ, связанных с созданием средств защиты информации, осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны (в том числе в части технической защиты информации и (или) противодействия иностранным техническим разведкам) регламентируется Положением о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. N 333.

Для получения лицензии в ФСТЭК России представляются:

а) заявление о выдаче лицензии. В заявлении указываются:

- наименование, организационно-правовая форма и местонахождение организации-заявителя;

- идентификационный номер налогоплательщика;

- дата уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии;

- адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности;

- реквизиты право устанавливающих документов на объекты недвижимости, необходимые для осуществления заявленного вида деятельности на срок действия лицензии (в случае если права на эти объекты зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним);

- вид деятельности, на осуществление которого должна быть выдана лицензия;

- рок действия лицензии;

- наличие и срок действия лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

б) копии учредительных документов;

в) копии право устанавливающих документов на объекты недвижимости, необходимые для осуществления заявленного вида деятельности на срок действия лицензии (в случае если права на эти объекты не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним);

г) копия договора об оказании услуг (в случае использования организацией-заявителем услуг структурного подразделения по защите государственной тайны другой организации).

В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется подразделениями лицензиата по нескольким адресам, предоставление таким подразделениям права осуществлять заявленный вид деятельности производится с учетом результатов специальной экспертизы этих подразделений.

2. Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики вида деятельности, но не более чем на 5 лет. По просьбе заявителя лицензия может выдаваться на срок менее 5 лет.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

3. В случае изменения условий ведения лицензируемого вида деятельности, изменения перечня мероприятий и (или) оказания услуг в области защиты государственной тайны (в части технической защиты информации и (или) противодействия иностранным техническим разведкам), которые осуществляет лицензиат, смены организационно-правовой формы или реорганизации лицензиата, изменения его наименования, места нахождения, адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности лицензиат или его правопреемник обязаны в 15-дневный срок подать в ФСТЭК России заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением условий деятельности с приложением документов, подтверждающих соответствующие изменения. По результатам рассмотрения заявления и проведения проверки соответствия лицензиата-заявителя лицензионным требованиям и условиям принимается решение о необходимости проведения специальной экспертизы, о чем уведомляется заявитель. В случае принятия решения о необходимости проведения специальной экспертизы выдача лицензии производится с учетом ее результатов.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, но не более 60 дней.

4. ФСТЭК России вправе отказать в выдаче лицензии.

- Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

- наличие в документах, представленных организацией-заявителем, недостоверной или искаженной информации;

- отрицательное заключение специальной экспертизы, установившей несоответствие необходимым для осуществления заявленного вида деятельности условиям.

5. За предоставление, переоформление, выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в соответствии с подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации в размере:

за выдачу лицензии – 6000 рублей;

за переоформление, документа подтверждающего наличие лицензии и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности – 2 600 рублей;

за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях – 600 рублей;

за выдачу дубликата, подтверждающего наличие лицензии, – 600 рублей.

Если у Вас возникли вопросы касательно переоформления лицензии ФСТЭК, позвоните нам, мы постараемся на них ответить.

8(812) 903 75 18, 8(911) 945-4003

spb@edincenter.ru