тел: (812) 903-75-18, (911) 945 40 03     c 9:00 до 18:00

единый центр лицензирования

Подготовка документов

Порядок получения лицензии ФСТЭК на деятельность по технической защите конфиденциальной информации

Получение лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации начинается с подготовки соискателя лицензии к выполнению лицензионных требований. А именно наличие у соискателя лицензии:

- штатных специалистов с высшим или средним профессиональным образованием в области технической защиты информации. В случае необходимости организуется подготовка специалистов на курсах повышения квалификации по программам, согласованным с ФСТЭК России;
- помещения для осуществления лицензируемой деятельности, принадлежащего на правах собственности или на другом законном основании;
- контрольно-измерительного оборудования, прошедшего метрологическую проверку;
- средств контроля защищенности информации от несанкционированного доступа;
- автоматизированной системы для обработки конфиденциальной информации, с установленными на ней сертифицированными средствами защиты;
- программ для ЭВМ, для осуществления лицензируемого вида деятельности;
- нормативно методической документации, национальных стандартов и технической документации для выполнения заявленных работ.

После проведения подготовительных мероприятий подается заявление на получение лицензии в орган по лицензированию. К заявке прилагаются документы, подтверждающие возможности Заказчика осуществлять лицензируемые виды работ. ФСТЭК проверяет комплектность представленных документов, полноту и достоверность указанных в них сведений. По результатам проверки принимается решение о выдаче лицензии. В соответствии с федеральным законом 2011 г. № 99-ФЗ лицензия выдается бессрочно. ФСТЭК может отказать в выдаче лицензии в случае невыполнения соискателем одного из лицензионных требований, представления неправильно оформленных документов или выявления в них сведений, не соответствующих действительности.

Лицензиаты обязаны действовать в соответствии с нормативными документами ФСТЭК по защите информации. Лицензионный контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и статьей 19 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Организациям, претендующим на получение лицензий ФСТЭК на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны и на проведение работ, связанных с созданием средств защиты информации, понадобится также лицензия ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Если у Вас возникли вопросы касательно подготовки документов для получения лицензии ФСТЭК, позвоните нам, мы постараемся на них ответить.

8(812) 903 75 18, 8(911) 945-4003

spb@edincenter.ru