тел: (812) 903-75-18, (911) 945 40 03     c 9:00 до 18:00

единый центр лицензирования

Обучение по охране труда

Кому нужно проходить обучение по охране труда?

Глава любой компании ответственен за сохранение жизни и здоровья специалистов, относящихся к штату фирмы. Всем сотрудникам компании необходимо обучение по охране труда, т. к. единократно в трехлетку инспекторами осуществляется проверка знаний по этому аспекту. Обучение по охране труда – это не добровольная, а обязательная мера, т. к. в случае недостаточного уровня знаний в этой области государственные инспекторы имеют право отстранить от работы специалистов. Важно понимать, что при грубом нарушении требований ТК виновные могут понести наказание, на них будут наложены существенные штрафные санкции.

Согласно закону, обучение по охране труда должны пройти все сотрудники фирмы, начиная от стажеров, заканчивая руководителями. Требования нормативных документов распространяются на все виды организаций, ассоциаций, кооперативов и т. д.

Обучение по охране труда – это обязанность всех лиц, которые были взяты на работу. Помимо этого программа обучения по охране труда должна быть прослушана и теми, кто переводится на иное место службы или отправлен в командировку в другую фирму.

Соответственно, обучение по охране труда проходят все лица, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе, т. е. деятельности, любой фирмы. Оно может быть проведено не только непосредственно работодателем, но и сторонними структурами.

Обучение работников по охране труда, а также их руководителей

Программа обучения по охране труда составляется на базе нормативно-правовых актов, в ней всегда учитывается область деятельности фирмы. В большинстве случаев, обучение работников по охране труда разделяют на несколько частей. Инструктажи проводят в следующем порядке:

-Вводный.
-Первичный непосредственно на трудовом месте.
-Повторный.
-Внеплановый (необходим при внесении корректировок в  законодательные нормы) и целевой (применяется при осуществлении разовых (единократных) работ).

Эти занятия проводит глава организации, при этом ему до этого требуется пройти обучение руководителей по охране труда, а помимо этого успешно сдать тест на проверку соответствия уровня знаний.

Обучение работников по охране труда подразумевает ознакомление лица с присутствующими на предприятии или производстве факторами, которые могут оказывать негативное или опасное влияние на человеческое здоровье, а также подробное изучение требований ОТ. Ему предоставляются данные о безопасных способах и техниках осуществления профессиональной деятельности.

Важно отметить, что обучение работников по охране труда должно быть осуществлено не позже, чем через 30 дней после принятия в штат.  А повышение квалификации по охране труда следует проводить один раз в году. Наряду с тем, обучение руководителей по охране труда производится я в течение тридцати дней после приема на работу. Переподготовка по охране труда, то есть повышение квалификации, требуется проводить один раз в трехлетку.

Обучение руководителей по охране труда могут проводить исключительно образовательные учреждения или же фирмы, имеющие соответствующую лицензию. По окончанию курса выдается удостоверение по охране труда.

Какие преимущества дает повышение квалификации по охране труда?

Конечно, многих интересует вопрос о том, зачем сотрудникам и руководителям фирмы требуется обучение по охране труда. Первое и ключевое – для соблюдения норм ТК России. Впрочем, повышение квалификации по охране труда для многих крупных и стабильных фирм – это возможность динамичного развития на рынке.

Как показывает практика, правильная внутрикорпоративная политика положительно и эффективно влияет на коллектив, именно поэтому обеспечивается полная социальная защищенность.

Охрана труда – это своеобразный механизм, который обеспечивает сохранность жизни и здоровья специалистов при ведении трудовой деятельности. Система включает в себя не только правовые, то также санитарно-гигиенические, социально-экономические, организационно-технические и другие мероприятия. Очевидно, что она охватывает практически все сферы профессиональной деятельности человека.

Обучение по охране труда позволяет минимизировать риск возникновения травм и несчастных случаев на производстве, снизить число конфликтных ситуаций и т. д. А значит – создать условия, которые благотворно влияют на становление и расширение организации.

Соблюдение требований по ОТ и экологической безопасности положительно влияет на развитие компании и ее имидж. Соответствие деятельности требованиям регламентов и норм, т. е. соблюдение определенного комплекса мер, позволяет привести деятельность фирмы к соответствию природоохранных нормативов, требований ТК, а значит, повысить его рентабельность в целом.

Более того, понятия охраны труда и экологической безопасности неразрывно связаны, т. к. при использовании фирмами ресурсо- и энергосберегающих процедур снижается воздействие вредных веществ на самих работников. Сертификация работ по ТК имеет основную цель – способствовать постепенному и планомерному решению задач по  созданию безопасных условий для работы людей.

Обучение по охране труда можно пройти в «Едином Центре Лицензирования». Более подробную информацию расскажут менеджеры по телефону.

Если у Вас возникли вопросы, касательно обучения по охране труда, позвоните нам, мы постараемся на них ответить.

8(812) 903 75 18, 8(911) 945-4003

spb@edincenter.ru