тел: (812) 903-75-18, (911) 945 40 03     c 9:00 до 18:00

единый центр лицензирования

Система экологического менеджмента

Система экологического менеджмента: определение и назначение

Международный стандарт ИСО 14001 является инструментом, использование которого дает возможность увеличить эффективность экологической деятельности организации. ISO 14001 регламентирует требования, которым должна отвечать система экологического менеджмента. Ее, в свою очередь, можно внедрить в бизнес-процессы любой фирмы, при этом вне зависимости от размеров и характера производства.

Качественная система экологического менеджмента, которая в полной мере соответствует требованиям ИСО 14001, предполагает обязательный учет, а также компетентное управление всеми значимыми экологическими аспектами работы компании. Как показывает практический опыт, сертификация экологического менеджмента дает возможность повысить лояльность потенциальных клиентов и инвесторов к фирме.

Кем и для чего используется сертификация экологического менеджмента?

Состояние экологии и тенденции его изменения во многом зависят от деятельности промышленных предприятий и организаций, ведущих хозяйственную деятельность. К сожалению, «картина» с каждым годом лишь ухудшается, несмотря на достижения и успехи отдельных компаний.

Главная причина этого – минимальная эффективность применяемых механизмов экологического управления и контроля в промышленной сфере. Единственный возможный способ обеспечить сохранность окружающей среды – сертификация экологического менеджмента организаций в соответствии с ISO 14001.

Для все большего числа компаний система экологического менеджмента становится необходимостью: лишь ее наличие позволяет контролировать влияние деятельности фирмы, ее сервисов или выпускаемых товаров на окружающую среду. Система стандартов ИСО 14001 не обеспечивает уменьшение неблагоприятных воздействий на окружающую среду.  Однако принятие и систематическое выполнение ее требований дает оптимальные результаты для всех заинтересованных сторон.

Система экологического менеджмента, внедренная на предприятии, стимулирует руководителей рассматривать вопрос об использовании более безопасных технологий в ситуациях, когда это экономически выгодно и оправдано.

Экологический аудит – дает возможность решить проблемы, которые возникают как следствие воздействия деятельности определенной организации на окружающую среду. Таким образом, система менеджмента ИСО обеспечивает выполнение природоохранных и производственных задач.

Важно отметить, что именно организация эффективной работы СЭМ это – одно из ключевых требований госорганизаций, а также торговых ассоциаций. На практике, любая система менеджмента качества, в том числе экологического, представляет собой совокупность стратегических планов и программ, инструкций и процедур, которые дают возможность руководителям фирмы достигнуть требующегося результата.

Сертификация экологического менеджмента действует на протяжении определенного срока: он составляет три года с момента выдачи документов. При этом в течение этого периода необходимо ежегодно проходить инспекционный контроль.

Преимущества использования СЭМ

Сертификация экологического менеджмента ISO 14001 дает возможность:

-Повысить производительность труда в организации.
-Уменьшить затраты на природоиспользование.
-С минимальными временными затратами получить разрешительную документацию в области природоиспользования.
-Значительно повысить лояльность надзорных органов, а также целевой аудитории и персонала фирмы.
-Повысить шансы на выигрыш тендеров и конкурсов, а также получить преимущество при работе с иностранными инвесторами.
-Увеличить рыночную себестоимость бизнеса.
-Зарекомендовать фирму в глазах общественности в качестве экологически безопасной компании.

Становится очевидным, что именно сертификация экологического менеджмента способствует более быстрому и стабильному развитию бизнеса и его расширению.

Система менеджмента ИСО является востребованной для организаций, работающих практически во всех сферах. Если сертификация экологического менеджмента отсутствует, предприятие не сможет:

-Гарантировать обеспечение охраны окружающей среды.
-Минимизировать штрафные санкции, которые связаны с удовлетворением требований экологической безопасности.
-Расширить границы бизнеса до международного масштаба, а также будет затруднено привлечение сторонних партнеров и инвесторов.
-Вести торговую деятельность за рубежом.

В том случае, если вы хотите внедрить на свое предприятие СЭМ ИСО 14001, обратитесь к специалистам «Единого Центра Лицензирования». Мы имеем значительный опыт работы в данном направлении, поэтому успешно справляемся с задачами любого уровня сложности.

Если у Вас возникли вопросы, касательно сертификации по системе экологического менеджмента , позвоните нам, мы постараемся на них ответить.

8(812) 903 75 18, 8(911) 945-4003

spb@edincenter.ru