тел: (812) 903-75-18, (911) 945 40 03     c 9:00 до 18:00

единый центр лицензирования

Обязательное медицинское страхование (ОМС)

Обязательное медицинское страхование частных лиц

Что такое обязательное медицинское страхование?
Обязательное медицинское страхование – это государственная система социальной защиты интересов граждан в охране здоровья.

В чем заключается основная цель ОМС?
Цель Обязательного медицинского страхования – обеспечить гражданину при возникновении ситуации, требующей медицинской помощи, ее получение за счет финансовых средств, аккумулированных в фондах (территориальных и федеральном) обязательного медицинского страхования.

Как образуются финансовые средства ОМС?
Финансовые средства системы Обязательного медицинского страхования формируются из поступлений страховых взносов от работодателей (в виде отчислений от единого социального налога в размере 3,6%), а также платежей из бюджета на неработающее население.

Что дает обязательное медицинское страхование гражданину Российской Федерации?
Обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам РФ, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет финансовых средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования (ОМС).

Что такое Территориальная программа обязательного медицинского страхования?
Территориальная программа Обязательного медицинского страхования – это документ, определяющий гарантированный объем оказания гражданам бесплатной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

В нее в частности включены:

1) экстренная медицинская помощь;
2) амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре (лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении не входит в программу ОМС);
3) стационарная помощь при:

- острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;
- патологии беременности, родах и абортах;
- плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах, отделениях и палатах дневного пребывания.

Какие виды медицинской помощи не входят в Территориальную программу обязательного медицинского?

Программа Обязательного медицинского страхования НЕ ВКЛЮЧАЕТ лечение социально значимых заболеваний (ВИЧ, туберкулеза и т.д.). Лечение этих заболеваний оплачивается из средств городского и федерального бюджетов. Из бюджета также оплачиваются деятельность Скорой медицинской помощи, льготное лекарственное обеспечение и протезирование (зубное, ушное, глазное), дорогостоящие виды медицинской помощи, перечень которых утверждается Комитетом по здравоохранению.

Если у Вас возникли вопросы касательно Обязательного медицинского страхования (ОМС), позвоните нам, мы постараемся на них ответить.

8(812) 903 75 18, 8(911) 945-4003

spb@edincenter.ru